Веер-бризе

Автор Фирма Alexandre
Название Веер-бризе
Школа Франция
Датировка 1860–1870-е
Материал Перламутр
Реставратор(ы) Лариса Гетьман
Мастерская Мастерская реставрации предметов прикладного искусства
Увеличить

Веер французской фирмы Alexandre, изготовленный в 1860–1870-х годах, — уникальный предмет, единственный в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина веер-бризе (фpанц. brisé). Подобный тип веера состоит только из пластин и не имеет расписного экрана. Перламутровые пластины украшены тонкой резьбой и орнаментальной фольгой и скреплены шелковой лентой.

Перед реставратором стояла непростая задача. Из 22 пластин целиком сохранились только две, остальные поступили в фрагментированном состоянии. Одна гарда (крайняя пластина веера) была утрачена полностью, от второй сохранилась лишь небольшая часть. В процессе бытования предмета серебряная фольга частично деформировалась и начала отходить от пластин, соединительная лента обветшала, шелк разошелся нитями.

Такие повреждения требовали тонкой работы, продиктованной и особенностями материала — легко расслаивающегося перламутра. Кроме того, предстояло собрать пластины в правильном порядке и восстановить резной рисунок.

На первом этапе необходимо было убрать следы старых поновлений — столярный клей, эпоксидную смолу и скотч. После расчистки уцелевшие фрагменты веера были дублированы, утраченные части — воссозданы из специального пластика. Пластины были соединены новой, аналогичной авторской лентой и скреплены штифтом и кольцом. Это обеспечило вееру подвижность и восстановило его функциональные свойства. 

Ранее к выставке «Щукин. Биография коллекции» специалистами мастерской реставрации графики ГМИИ им. А.С. Пушкина была проведена реставрация складного веера XVIII века.

Реставрация была проведена при поддержке юридической компании Freshfields Bruckhaus Deringer.