Тканое
Триумф Славы

Триумф Славы

Триумф Надежды

Триумф Надежды

Иоанн Креститель

Иоанн Креститель

Встреча Исава и Иакова

Встреча Исава и Иакова

Триумф Помпея

Триумф Помпея

Сад любви

Сад любви

великолепие

Шпалера

Шпалера — безворсовый настенный ковер с орнаментальным, сюжетным или фигуративным изображением, созданным путем переплетения нитей основы и утка. Техника шпалерного ткачества, известная на протяжении нескольких тысячелетий, позволяла создавать тканые изображения, которые являлись неотъемлемой частью их материальной структуры. По мере совершенствования искусства шпалерного ткачества утилитарная функция шпалер отошла на второй план и все большее значение приобрели эстетическая и художественная значимость «тканых историй».

Читать дальше свернуть

ОБ ИСКУССТВЕ
ШПАЛЕРНОГО ТКАЧЕСТВА

  • ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ

    Генеральный директор
    Государственного музея-заповедника «Петергоф»

    Фотография Смотреть видео
  • ВЕРА ДЕМЕНТЬЕВА

    Директор
    Государственного музея-заповедника «Павловск»

    Фотография СМотреть видео
  • ИЛЬЯ ДОРОНЧЕНКОВ

    Заместитель директора по науке
    ГМИИ им. А.С. Пушкина

    Фотография СМотреть видео

Специфика изготовления шпалер подразумевала возможность создания масштабных сюжетно-повествовательных и декоративных композиций — шпалерных серий. Шпалерные серии со сценами из Священного Писания, античной мифологии, исторических сюжетов и литературных произведений играли важную роль в зрелищной и идеологической практике западноевропейских дворов. Монументальная представительность шпалер, их грандиозный декоративный размах и воздействие на сознание подданных как нельзя больше соответствовали стремлению монарших дворов продемонстрировать свою власть и могущество. Во второй половине XV века, когда шпалеры заняли важное место в декоративном убранстве монарших дворов Западной Европы и базилик, основным центром шпалерного производства стали Южные Нидерланды, входившие в состав империи Габсбургов. Шпалеры сделались символом великолепия и роскоши, свидетельством богатства, силы и величия своих владельцев. 

Проект «Тканое великолепие» является продолжением проекта «Триумф Надежды» (2019) и реализуется совместными усилиями специалистов научно-исследовательских лабораторий, музеев, университетов и реставрационных мастерских Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также Австрии, Германии, Франции и Швейцарии. 

В проекте представлены результаты исследований шести фламандских шпалер XVI–XVII веков из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Описана иконография сюжетов и сцен, изображенных на шпалерах. Показано, как наиболее распространенные темы отражены в произведениях разных видов искусства. Дано объяснение смысловым образам и художественным особенностям запечатленных птиц и растений.

Специальные разделы проекта посвящены истории и технике шпалерного ткачества, красильного производства во Фландрии XVI–XVII веков. Рассказано о семантике основных цветов, даны описания и характеристики свойств растений, применявшихся при крашении нитей и волокон. Особое внимание уделено истории моды. Как правило, одежды персонажей, изображенных на шпалерах XVI–XVII вв., соответствуют моде того времени, когда создавалось художественное произведение.

В разделе «Шпалеры в Москве» представлены музеи, исторические особняки и частные собрания Москвы и Московской области, где шпалеры украшают постоянные экспозиции и парадные интерьеры.

Образовательный раздел представлен в виде квиза, дополняющего информацию основных разделов «Тканого великолепия».

Некоторые страницы проекта находятся в стадии наполнения и по мере окончания проводимых исследований и реставрации шпалер будут пополняться необходимой информацией.

читать дальше