Сад любви

(«Дети Венеры»)

Сад любви

Из серии «Дети планет».
Начало XVII веков. Южные Нидерланды, Брюгге (?)
Шерсть, шелк; шпалерное ткачество. 345 × 455 см.
Инв. II.2.д 22

Именно образ Венеры на колеснице под зодиакальной дугой с изображениями
Тельца и Весов помогает понять, что это не простой сад любви, а сюжет «Дети планета Венера» 

Астрологическое значение планет и их влияние на Землю, природные явления, политические события и, прежде всего, на характер, судьбу и род деятельности человека, были излюбленной темой в Позднем Средневековье и эпоху Возрождения. В шпалере «Дети Венеры» композиция строится вокруг изображения летящей колесницы Венеры. Всеобщий праздник любви и веселое пиршество детей Венеры изображены в центральной части шпалеры.

«Планеты и их дети: Венера»

«Планеты и их дети: Венера»

«Колесница Венеры»

«Колесница Венеры»

«Венера и ее дети»

«Венера и ее дети»

«Планеты и их дети: Венера»

«Планеты и их дети: Венера»

Серий шпалер (полных, а чаще — неполных) с изображением детей планет, созданных в XVI веке, сохранилось немного: например, серия из семи шпалер в Баварском национальном музее в Мюнхене, серия из восьми шпалер в зале Совета шато Шомон-сюр-Луар, серия в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, серия из семи шпалер, хранящихся в Фонде Мартина Бодмера, в пригороде Женевы Колоньи, шпалера «Дети Луны» в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, шпалера «Дети Меркурия» в Музее Багатти-Вальсекки в Милане, а также, возможно, шпалера, изображающая Марса на триумфальной колеснице, из серии с нетипичными иконографиями античных богов в Холирудском дворце в Эдинбурге. К ним можно добавить отдельные шпалеры, редко, но все же возникающие на аукционах, а также упоминания в инвентарях, по которым, как правило, трудно составить представление об иконографии этих композиций.

Исследования

Технико-технологические исследования являются обязательным этапом перед началом реставрации. В ходе проведения микроскопических исследований изучаются параметры отобранных образцов нитей, природа и степень их сохранности. С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и метода молекулярной спектроскопии определяется природа красителей, использовавшихся при крашении волокон и нитей шпалеры. Результаты исследований учитываются при составлении программы реставрации.