

В Этрурии краснофигурная вазопись под влиянием греков появилась только в V веке до н. э. Сложная гончарная техника поначалу просто имитировалась — на чернолаковых стенках ваз красной краской наносились фигуры (у греков они оставались в цвете глины, не залитой лаком). Росписи в целом не отличались афинским изяществом и тематической широтой, но они интересны и доносят до нас неизвестные этрусские ритуалы и мифы.
Келеба из Орвьето, важного художественного центра Северной Этрурии, представляет собой вариант греческого кратера с ручками-колонками, сосуда для смешивания вина с водой. У келебы приземистое тулово и мощное широкое горло, расписанное сетчатыми ромбами. Греческие изящные пальметты на боках свелись к крупным простым листьям, между которыми заключены две композиции. На лицевой стороне виден летящий верхом на лебеде молодой бог, который держит в руке длинную тению — ритуальную ленту (символ связи, восстановления жизни). Вероятно, это Аплу (этрусский Аполлон), улетающий на зиму в Гиперборейскую страну или возвращающийся из нее. На оборотной стороне — крупная голова увенчанного венком божества (в профиль), держащего в руке древко. Обе композиции встречаются у греков, но решены оригинально. Фигура лебедя, отсутствующая на вазе, сохранилась на образце из Античного собрания Государственных музеев Берлина.
Сосуд дошел во многих фрагментах, частично покрытых копотью, с некоторыми утратами на лицевой стороне. Утрачена также нижняя часть ствола одной ручки.
Реставрация
Келеба была найдена в фрагментированном виде, некоторые фрагменты сильно обгорели, не было видно рисунка и было сложно определить принадлежность фрагментов к одному памятнику. После очистки и склейки черепков, были восполнены утраченные фрагменты на тулове и восстановлена нижняя часть ствола левой ручки по аналогии с правой. Восполнения были затонированы в цвет черепка, чтобы не нарушать целостного восприятия формы сосуда.