

На острове Кипр, находившемся на перепутье между древним Востоком и древним Западом, последней и самой значительной эпохой расцвета искусств была архаика (середина VIII — начало V века до н. э.). Там намного раньше, чем в Греции, появилась монументальная скульптура из глины и известняка (в Греции в основном мраморная), ею были заполнены теменосы — святилища богов под открытым небом. Об этом свидетельствует святилище в Айа-Ирини на северо-западе Кипра, где шведская экспедиция в конце 1920-х — начале 1930-х годов нашла свыше двух тысяч фигур.
У киприотов не были приняты обнаженные статуи мужчин. Они изображались в плотных одеяниях, прямо стоящими, плоскими в профиль, глядящими прямо на зрителя, с каким-нибудь атрибутом в руках — пальмовой ветвью, жертвенным животным, сосудом. Эти статуи принято называть «адорантами» — почитателями бога, приносящими ему дары. Они почти неотличимы от статуй богов, к одной из которых, возможно, принадлежала данная голова. У нее обобщенная форма, по-архаически изящная прическа и борода. Но вместе с тем ощутимы цельность, одухотворенность и особая энергия, роднящие памятник с греческими статуями героев и богов начала V века до н. э. Вероятно, это одно из последних высоких достижений кипрских ваятелей, которые в это время уже утратили самостоятельность и стали все чаще подражать эллинским образцам.
Реставрация
Голова дошла практически целой, утрачена лишь нижняя часть бороды. Большую проблему представляла очистка памятника от плотной коры загрязнений и почвенных отложений.