Птица

Название Птица
Школа Германия
Датировка 1578
Материал Бумага
Техника Ксилография, раскраска
Размеры 302х251 мм
Реставратор(ы) Фролова Марина Вячеславовна
Мастерская Мастерская реставрации графики
Увеличить

Иллюминированная ксилография неизвестного художника «Птица» поступила в ГМИИ из собрания С.Клепикова в 1978 году.

Гравюра представляет собой образец так называемого «летучего листка», которые печатались в типографиях Германии в эпоху Возрождения. Пришедшие на смену рукописным, печатные листки извещали жителей городов о важных политических событиях, природных явлениях и о всевозможных чудесах, содержали проповеди, памфлеты, нравоучения и т. д. Подобные предшественники газет печатались на четверти бумажного листа и сопровождались обстоятельным оглавлением, чтобы произвести сенсацию.

В тексте нашего листка появление в городе Кала в иудейскую Пасху 1578 года птицы «из неведомой страны», сравнивается с «кометой с длинным хвостом», посланной Богом, «чтобы осознать Его удивительные знаменья»[1].

Причинами поступления гравюры в мастерскую реставрации стали деформация, сломы, утраты, пятна и затеки. Использованные при раскрашивании гравюры краски оказались чувствительны к водной помывке, поэтому традиционная водная обработка, которая позволяет ослабить пятна и затеки, оказалась невозможной. Также усложнял работу с памятником содержащий ионы меди буро-зеленый пигмент (ярь-медянка), который в присутствии влаги мог ухудшить состояние бумаги, усилить процесс деструкции целлюлозы. Ввиду этих обстоятельств были применены методы работы с гелями, позволившие воздействовать на пятна локально, с минимальным увлажнением. В работе с гравюрой нами был использован циклододекан[2], предохраняющий красочный слой от растекания во время работы.

 

 

 

[1] Перевод Н.А. Истоминой.

[2] Циклододекан — относится к группе насыщенных углеводородов пленкообразующий материал, в реставрации используется в качестве водоотталкивающего фиксатива, в течение нескольких дней сублимируется, не оставляя следов.

Гель из агар-агара

Гель из агар-агара

Ослабление затеков полосками геля

Филигрань