Этот складной веер относится к одним из лучших французских образцов первой половины XVIII века. Оба его экрана расписаны галантными сценами в духе французского живописца эпохи рококо Антуана Ватто (1684 – 1721). Лицевая сторона веера, которая могла быть открыта лишь в присутствии исключительно важных особ, расписана сложной композицией, объединяющей несколько мизансцен, в центре которой под раскинутой на лоне природы палатки молодая дама принимает ухаживания двух кавалеров. Вокруг – несколько пасторальных сцен с изображением жатвы, прогуливающихся пейзанок и отдыхающих кавалеров.
Веер ранее был неоднократно реставрирован, о чем свидетельствуют следы многочисленных поновлений экрана и бытовая склейка пластин станка, также нарушена последовательность расположения пластин (мужская фигура справа.)
Экран веера сильно деформирован в результате старой подклейки и усадки пергаментного полотна. В местах склейки пергамент потерял эластичность, стал хрупким с многочисленными трещинами и утратами основы. Сильное повреждение по верхнему краю пергамента наблюдалось на участках с краской, содержащей окислы меди (зеленая, бурая) – так же результат подклейки. Также присутствовали многочисленные разрывы, утраты, грубые подклейки, царапины и потертости красочного слоя.
Что касается сохранности станка, шесть пластин веера были поломаны, многие подклеены скотчем или фрагментами пластин от других предметов, одна пластина утрачена практически полностью. Разбитые гарды веера были укреплены корродирующими металлическими накладками и укреплены гвоздиками. Штифт и кольцо поставлены позже при очередном ремонте.
На первом этапе реставрации был проведен демонтаж всех бытовых заклеек, не отвечающих реставрационным требованиям и освобождение поломанных пластин и гард. Затем работа разделилась по материалам на реставрацию станка и экрана.
Очищенные перламутровые пластины склеивались и дублировались, отставания и утраты фольги укреплялись. Восполнение фрагментов осуществлялось с использованием пластин бивня мамонта, перламутра и слюды при помощи синтетических реставрационных клеев.
Работа с экраном представляла особую трудность из-за состояния пергамента и красочного слоя. С удалением наклеек и расклеиванием частей экрана устранялась деформация пергамента и бумаги. При укреплении основы и восполнении утрат использовались водные и спиртовые клеевые составы, японская и тряпичная бумага различных толщин, тончайшая кожа золотобитчика. Сильно разрушенные края пергамента дублировались на японскую бумагу.
По завершении подготовительных работ веер был собран, выполнены тонировки в местах восполнений.
Главной задачей, стоявшей перед специалистами, было сохранение подвижности конструкции веера, что и было осуществлено